пятница, 27 мая 2011 г.

А теперь об особенностях дуба.


Веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность – на самом конце побега располагается группа почек. Они здесь словно «столпились». У других наших лиственных деревьев такого не бывает.
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно «не торопится». Поспешность ему бы только повредила: ведь его молодые листья и стебли, которые едва появились на свет и ещё не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно.
Цветёт дуб тогда, когда у него ещё совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зелёное кружево. Но на цветение этого дерева почти никто не обращает внимания. Его просто не замечают. И это неудивительно. Цветки дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия – тонкие жёлтовато-зеленоватые повисающие серёжки. Эти серёжки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем ещё маленьких листьев.
Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем  крохотные, не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зелёноватого зёрнышка с малиново-красной вертушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2 – 3 на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем жёлуди. Цветки- крупинки от весны до осени проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается меленькая чашевидная обёртка-плюска, а затем и сам жёлудь. Только поздней осенью жёлуди полностью созревают и опадают на землю.
Дуб имеет редкую способность давать два «поколения» побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной.
Теперь о жёлудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды ( т. к. каждый образуется из песчинка цветка ). Но это плоды своеобразные – все содержимое их состоит только из одного крупного семени. Интересны некоторые свойства жёлудей. Прежде всего, они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу. Наконец они легко загнивают. Поэтому долго хранить их в искусственных условиях трудно. А попробуйте их сохранить живыми в течение зимы, с осени до весны.
Источник:
Петров В. В. Лес и его жизнь: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1986. - С.95-97.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий